30 Oct 2011

5 Tips Menahan MarahMarah dan emosi adalah tabiat manusia. Kita tidak dilarang marah, namun diperintahkan untuk mengawalnya agar tidak sampai menimbulkan efek negatif. 
Dalam riwayat Abu Said al-Khudri Rasulullah saw bersabda : Sebaik-baik orang adalah yang tidak mudah marah dan cepat meridlai, sedangkan seburuk-buruk orang adalah yang cepat marah dan lambat hilang marahnya (H.R. Ahmad). 

DAlam riwayat Abu Hurairah dikatakan Orang yang kuat tidaklah yang kuat dalam bergulat, namun mereka yang bisa mengendalikan dirinya ketika marah (H.R. Malik). 

Menahan marah bukannya perkara mudah, sangat sukar untuk melakukannya. 
Ketika ada orang memancing emosi kita, barangkali darah kita langsung naik ke ubun-ubun, tangan sudah gemetar mau memukul, sumpah serapah sudah berada di ujung lidah tinggal menumpahkan saja, tapi jika saat itu kita mampu menahannya, maka bersyukurlah, kerana kita termasuk orang yang kuat. 

Cara-cara meredakan atau mengendalikan kemarahan: 

1. Membaca Ta'awwudz. 
Rasulullah bersabda Ada kalimat kalau diucapkan niscaya akan hilang kemarahan seseorang, yaitu A'uudzu billah mina-syaithaani-r-rajiim Aku berlindung kepada Allah dari godaan syaitan yang terkutuk (H.R. Bukhari Muslim).

2. Berwuduk. 
Rasulullah bersabda Kemarahan itu itu dari syaitan, sedangkan syaitan tercipta dari api, api hanya boleh padam dengan air, maka kalau kalian marah berwuduklah 
(H.R. Abud Dawud).

3. Duduk. 
Dalam sebuah hadist dikatakan Kalau kalian marah maka duduklah, 
kalau tidak hilang juga maka berbaringlah 
(H.R. Abu Dawud). 

4. Diam. 
Dalam sebuah hadist dikatakan Ajarilah (orang lain), mudahkanlah, jangan mempersulit masalah, kalau kalian marah maka diamlah (H.R. Ahmad). 

5. Bersujud
 artinya shalat sunnah dua rakaat. Dalam sebuah hadist dikatakan Ketahuilah, sesungguhnya marah itu bara api dalam hati manusia. Tidaklah engkau melihat merahnya kedua matanya dan tegangnya urat darah di lehernya? Maka barangsiapa yang mendapatkan hal itu, maka hendaklah ia menempelkan pipinya dengan tanah (sujud). (H.R. Tirmidzi)


Info : Facebook

1 komentar so far

ternyata memang sulit menahan emosi..


EmoticonEmoticon